О производстве редкоземельных элементов в Малайзии

31 октября 2025
Компания «Lynas Rare Earths Ltd» планирует инвестировать 500 млн малайзийских ринггит (119,3 млн долл. США) в строительство новой установки по разделению тяжелых редкоземельных элементов (HRE) в Малайзии в ответ на растущий мировой спрос на надежные источники поставок за пределами Китая.
Новая установка, рассчитанная на переработку до 5,0 тыс. тонн высокотемпературного сырья в год, укрепит возможности компании по производству тяжелых редкоземельных оксидов в промышленных масштабах, что является уникальной возможностью для Малайзии.
Главный исполнительный директор «Lynas Rare Earths Ltd» Аманда Лаказе заявила, что инвестиции не только направлены на удовлетворение растущего мирового спроса, но и укрепляют позиции компании, как ведущего поставщика важнейших материалов за пределами Китая.
По ее словам, спрос на тяжелые редкоземельные металлы продолжает расти, и в настоящее время компания имеет все возможности для выбора рынков сбыта и установления цен, исходя из стратегической ценности продукции.
Китай долгое время доминировал на мировом рынке редкоземельных элементов, но недавние экспортные ограничения и ужесточение контроля за технологиями переработки открыли возможности для других игроков, таких как «Lynas Rare Earths Ltd», восполнить дефицит поставок.
Малайзийское предприятие компании остается единственным коммерческим производителем редкоземельных элементов за пределами Китая, поставляющим ключевые материалы для электромобилей, ветряных турбин, передовой электроники и оборонных технологий.
Малайзия придерживается политики, запрещающей экспорт необработанных редкоземельных материалов, разрешая поставлять за рубеж только продукцию с добавленной стоимостью.
Строительство нового завода еще требует одобрения регулирующих органов. В настоящее время «Lynas Rare Earths Ltd» ведет переговоры с несколькими стратегическими партнерами о расширении ассортимента своей продукции и охвате мирового рынка.
Ожидается, что первая очередь завода начнет производить самарий к апрелю 2026 г., за ней последуют другие элементы, такие,как гадолиний, который используется в медицинской визуализации, и диспрозий - ключевой компонент постоянных магнитов для электромобилей и ветряных турбин.


Источник: New Straits Times
Полную версию статьи можно прочитать по ссылке