О резервных активах Малайзии

1 июля 2025
По данным центробанка Малайзии (Bank Negara Malaysia, BNM), официальные резервные активы Малайзии на конец мая 2025 г. составили 119,59 млрд долл. США (1 доллар США = 4,21 малайзийских ринггит), в то время как другие активы в иностранной валюте составили 955,2 млн долл. США.
Центральный банк заявил, что подробная разбивка международных резервов предоставляет перспективную информацию о размере, составе и использовании резервов и других валютных активов в соответствии со специальным стандартом распространения данных Международного валютного фонда (МВФ) (SDDS).
В нем также содержатся рекомендации относительно ожидаемых и потенциальных притоков и оттоков иностранной валюты федерального правительства и национального банка в течение следующего 12-месячного периода.
В заявлении МВФ говорится, что в целом, подробная разбивка международных резервов в формате ССРД МВФ показывает, что по состоянию на конец мая 2025 г. международные резервы Малайзии остаются пригодными для использования.
Национальный банк отметил, что в течение следующих 12 месяцев запланированный краткосрочный отток кредитов, ценных бумаг и депозитов в иностранной валюте, который включает, среди прочего, запланированную повторную выплату правительством внешних займов и погашение межбанковских векселей банка «Негара» в иностранной валюте, составит 13,43 млрд долл. США.
В соответствии с практикой, принятой с апреля 2006 г., данные не включают прогнозируемый приток иностранной валюты, связанный с процентными доходами и погашением проектных кредитов, сообщили в «BNM», добавив, что прогнозируемый приток иностранной валюты в ближайшие 12 месяцев составит 2,63 млрд долл. США.
Центральный банк также заявил, что единственным возможным краткосрочным чистым оттоком валютных активов являются государственные гарантии по долгам в иностранной валюте, погашение которых должно состояться в течение одного года на сумму 419,0 млн долл. США. Не существует кредитов в иностранной валюте со встроенными опциями, а также не использованных кредитных линий без каких-либо условий, предоставляемых другими центральными банками, международными организациями, банками и другими финансовыми институтами.

Источник: New Straits Times
Полную версию статьи можно прочитать по ссылке