О внешней торговле Малайзии

21 апреля 2025
В марте 2025 г. торговый оборот Малайзии сохранил положительную динамику роста, что стало пятнадцатым месяцем подряд по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с января 2024 г.
Министерство инвестиций, торговли и промышленности (MITI) сообщило, что общий объем торговли вырос на 2,2% до 249,89 млрд малайзийских ринггит (56,6 млрд долл. США), что является самым высоким показателем, когда-либо зафиксированным в марте.
Этот рост был обусловлен увеличением экспорта на 6,8%, который достиг 137,31 млрд малайзийских ринггит, установив новый рекорд марта, в то время как импорт сократился на 2,8% до 112,59 млрд малайзийских ринггит.
Положительное сальдо торгового баланса выросло на 94,4% по сравнению с мартом прошлого года и достигло 24,72 млрд малайзийских ринггит, что является самым высоким показателем с июня 2023 г. Это был 59-й месяц подряд с положительным сальдо с мая 2020 г.
Увеличение экспорта было обусловлено повышением спроса на промышленные товары, особенно на электротехническую и электронную продукцию, который продемонстрировал самый высокий месячный показатель на сегодняшний день, увеличившись более чем на 12 млрд малайзийских ринггит в годовом исчислении.
Экспорт сельскохозяйственной продукции, в частности пальмового масла и продуктов на его основе, также сыграл ключевую роль в поддержании общего роста экспорта.
Что касается рынков, то экспорт в страны основных торговых партнеров, а именно в АСЕАН, США, Европейский союз и Тайвань, увеличился. При этом экспорт в США достиг нового рекордного уровня.
Аналогичным образом, рост экспорта был отмечен у партнеров по соглашению о свободной торговле, таких как Гонконг, Турция, Канада и Чили.
С января по март 2025 г. в Малайзии в первом квартале были зафиксированы самые высокие показатели торговли, экспорта и импорта за всю историю.
Несмотря на неопределенность в мировой торговле, вызванную тарифами США, «MITI» заявило, что центробанк Малайзии подтвердил свой прогноз роста валового внутреннего продукта на 2025 г. на уровне от 4,5% до 5,5%.

Источник: New Straits Times
Полную версию статьи можно прочитать по ссылке